Право быть первым

 

История алюминиевого производства

 

Алюминий или глиний (хим. обозначение — Al, атомный вес 27, 04) — металл, ненайденный до сих пор в природе в свободном состоянии; зато в виде соединений, а именно силикатов, элемент этот повсеместно и широко распространен; он входит в состав массы горных пород. В форме глиноземного силиката алюминий находится в глинах, мергелях, в любой частице земли, а глиноземно-калийный силикат образует полевой шпат, существенную составную часть многих горных пород. В свободном состоянии, в виде серого порошка, алюминий впервые был получен Вёлером, в 1827 г., а позднее им же (в 1846 г.), в виде небольших блестящих металлических шариков, причем были описаны и все его свойства. Технический способ получения существенно усовершенствован и разработан Сен-Клер Девиллем (в 1854 г.). (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)

 

 

По-настоящему история алюминия началась в 1855 году в Париже, где на всемирной выставке в присутствии Луи Наполеона Бонапарта был представлен новый материал «Aluminium».

 

Вначале этот металл пришелся по вкусу только ювелирам и художникам. Затем малый вес и хорошая прочность заинтересовали военных. Но процесс его изготовления в те времена был очень сложен, а цена на сырой алюминий в пересчете на сегодняшние деньги доходила до 1300 евро за кг.

 

P. Heroult

В 1886 году американский химик Hall и французский инженер Héroult практически одновременно заявили о возможности изготовления алюминия по новой методике и уже приемлемым ценам. А год спустя Héroult с разрешения Швейцарского правительства  построил в городе Нейхаузен на берегу Рейна, рядом с одноименным водопадом, первую в мире мастерскую,  производившую металл по новой технологии. С этого момента началась эпоха промышленного производства алюминия.

Опыт обработки и применения нового металла был тогда очень невелик. Но разумеется, находились энтузиасты, развивавшие пионерскую технологию.  Так в 1905 году  швейцарец Alfred Gautschi запатентовал систему валков для производства алюминиевой фольги. Затем бизнесмен Robert Victor Neher попытался использовать эту фольгу для изготовления  оболочек воздушных шаров. Так и стал бы алюминий «крылатым» металлом уже в те времена, но не было способа скрепить между собой листы без трещин и разрывов так, чтобы получился герметичный шар.

 

1915 г.

 

Neher углубился в исследования и совместно с инженером Albert Gmür и химиком доктором Erwin Lauber изобрел процедуру производства тонкого рулонного алюминия. Развитию воздухоплавания это не помогло, но позволило троим изобретателям получить в 1910 году патент и основать в городе Эммисхофен в Швейцарии компанию Dr. Lauber, Neher & Cie.

 

Двумя годами позже компаньоны открыли отделение в Зингене, установив там прокатный стан для производства листового алюминия и фольги. Именно эту компанию вы знаете теперь как Alcan Singen.

Новое производство внедрило технологию раскатки листов из толстых брусьев, что  позволило еще более удешевить процесс производства фольги. Основными заказчиками фольги из Зингена стали крупнейшие швейцарские производители шоколада, а также известная компания «Maggi Singen», производящая супы быстрого приготовления.

 

Все эти годы в Зингене занимались не только производством материала, но и проводились исследования и тесты.

 

Алюминий принес новой фирме успех и обеспечил рост производства. Объединив две собственные компании с появившимся к тому времени конкурентом, Lauber и Neher свели к минимуму соперничество на европейском рынке. Новая фирма получила название AWAG (Aluminium Walzwerke AG)

 

Но через два года прозвучал печально известный выстрел на Балканах, и разразилась 1-я Мировая война. В военное время производство не могло работать на полную мощность. Континентальная Европа, разорванная затяжными боями, исчерченная многокилометровыми оборонительными линиями, уже не функционировала как единый целостный организм. Сказывались перебои в поставках сырья, многие рабочие Зингена были мобилизованы на службу, и многие из них не вернулись. Фабрика была переведена на военные заказы, и почти всю войну проработала на металлоломе.

 

1924 г.

 

По окончании войны, в 20-х годах прошлого столетия, был наконец организован цех по горячей раскатке металла. Завод Зинген стал производить не только фольгу, но и рулоны, и алюминиевые  листы. А с приобретением специального пресса номенклатура еще более увеличилась.

С началом мирового экономического кризиса спрос на продукцию AWAG сильно упал.

1924 г.

Только поддержка американского капитала позволила компании не просто остаться на плаву, но и развивать производство. В 1930-х годах последовательно было начато производство листов с лаковым покрытием и налажен выпуск фольги для сигаретных пачек (эта тема актуальна и по сей день). Следствием производственных успехов стал небольшой ребрэндинг – с 1937 года компанию стали называть Aluminium Walzwerke Singen GmbH

По окончании 2-й мировой войны, французские оккупационные власти закрыли завод согласно постановлению Союзнической коалиции, запрещающему производство алюминия в Германии. Впрочем, спрос на алюминиевые листы был тогда и без того слишком мал. Поэтому завод Зинген перешел к производству товаров народного потребления – посуды, ручек и другой полезной в хозяйстве мелочи.

 

Когда в конце сороковых Германии вновь было разрешено ввозить сырье для производства алюминия, выпуск алюминиевых листов заработал с новой силой.

 

Предприятие тех лет было по-своему уникальным. Едва работающий завод в бедной послевоенной стране смог за какие-то восемь-десять лет, не только восстановить довоенное производство, но и стать лидером в своей отрасли. Только Зинген, единственный в мире, выпускал тогда алюминиевый лист шириной 1250мм, и именно  там изобрели новую упаковку для медикаментов, в которой каждая таблетка была запечатана отдельно.

 

В 1958 году завод купил самый большой в мире пресс усилием 8000т,  который позволил значительно расширить объемы и упрочить позиции на рынке. Так на новом прессе пятью годами позже было развернуто производство листов шириной 1625мм.

 

1960 г.

Конец 60-х стал, как это принято говорить, «значительной вехой» в истории компании. Во-первых,  Aluminium Walzwerke Singen GmbH стала называться Alusuisse Singen (тогда же появился и логотип со стилизованным изображением восходящего солнца). Новое имя отражало швейцарские корни предприятия и связь с его основателями. Однако главным было все же не новое название, а принципиально новый продукт, предложенный на рынке.

 

В 1963 году химики и инженеры Alcan вместе с компанией BASF начали работу над воплощением идеи нового материала. Нужно было совместить прочность и легкость алюминиевых листов с гибкостью и изолирующими свойствами полимера. Шесть лет спустя решение было найдено, и завод в Зингене произвел первые в истории композитные панели Alucobond.

 

Как в наши дни, Alucobond состоял тогда из двух алюминиевых обкладок и полиэтиленового слоя в середине. Основным конкурентным преимуществом нового материала стали меньший вес при оптимальной жесткости по сравнению с обычным цельным алюминием.

 

За давностью лет утеряна история первого применения Alucobond в облицовке фасадов. Мы пытались найти самого заказчика – владельца здания, потом менеджеров, которые вели проект, потом хотя бы более или менее подробное описание в архивах Alcan. Тщетно. Но вот показать вам этот объект мы, к нашему удовольствию, имеем возможность, причем именно таким, каким он был полвека назад.

 

увеличить

Эти фото никогда не покидали архива компании. Для того, чтобы просто их обнаружить, потребовалось проделать большую работу.

 

Вы видите самый первый объект, отделанный панелями Alucobond – торговый центр в Леверкузене. Сейчас он уже сменил владельца и вывеску, но облицовка выглядит достойно, несмотря на прошедшие почти полсотни лет.

Да, несколько выгорели краски, есть царапины и другие неизбежные повреждения, однако конструктивная составляющая осталась неизменной. Новые хозяева здания пока не думают о смене фасада.

 

Три года спустя, в 1972 году, новый материал впервые применили и в дизайне интерьеров – это магазин в городе Люцерн.

 

увеличить

За последующие десять лет Alucobond быстро набрал обороты в строительстве и проник в рекламную индустрию. В ответ на это в начале 80-х Alcan выпускает новые облегченные панели с уменьшенной толщиной алюминия. В течение десяти лет этот вид композита производился под брендом Alucobond light, а с 1992 года – под собственным брендом Dibond, известным теперь всему миру.

 

Сначала Dibond выпускался только в белом варианте, наши немецкие коллеги предполагали использовать его лишь как основу для рекламных конструкций, но этого оказалось недостаточно. Сейчас цветовая гамма Dibond насчитывает более 30 оттенков и вариантов покрытия.

 

Кроме традиционных цветов по каталогу RAL, Alcan производит ряд специальных покрытий. Первым стал появившийся в 2001 году “buttlerfinish” – панель с царапанной серебристой поверхностью. Немногие знают, что buttlerfinish – это имя собственное, поэтому его использование применительно к панелям других производителей, мягко говоря, не вполне корректно.

 

увеличить

 

buttlerfinish gold

Затем с небольшими интервалами последовали царапанное золото и медь, а также «иноксал» - анодированная царапанная поверхность, мы привыкли называть ее «нержавейка». 

 

Но настоящим прорывом стало появление Dibond «зеркало» - первой в мире композитной панели с зеркальным покрытием. Ее отражающая способность аналогична обычному зеркалу, но композитную панель нельзя разбить, и она на 50% легче.

 

Еще две новинки производственной программы: Dibond Digital print для цифровой печати, а также трудногорючий Dibond FR с минеральной прослойкой мы представим в новом году.

 

Сейчас Dibond используется в 80 странах мира, а подразделение Alcan Composites стало самым удачным в рамках концерна, его годовой оборот достиг 650 млн. долл. С 1992 по 2005 год было применено на различных объектах свыше 80 млн. кв.м  Dibond. Его качеству доверяют: Pepsi, Coca-Cola, McDonalds, OBI, Casio, Deutsche Bank, Porsche, Bennetton, THK-BP, Лукойл.

 

Кстати, весь производимый Dibond выпускается только в Германии, на заводе Alcan Singen. Так что если вам предложат «китайский дибонд», - просто улыбнитесь.  

 

«Продолжать совершенствование и новые открытия очень важно для нас, - говорит представитель завода Марион Краутбауэр. – Мы хотим создавать идеальные условия для поставщиков и клиентов. И более 100 лет успешной работы – не повод успокоиться на достигнутом».

 

 

DIBOND  -  ПРАВО БЫТЬ ПЕРВЫМ

 


 

Павел Зотов (С) 2006

 

Благодарим за помощь в подготовке материала наших коллег из Alcan Singen Марион Краутбауэр и Вольфганга Шпека

Фотоматериалы из архива Alcan Singen

:

:
E-mail:

: